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  • Pour 2 coulants au chocolat ( taille classique de ramequins ) :
    2 oeufs
    100g de chocolat noir " dessert ", type " Nestle dessert "
    60 à 100g de beurre 1/2 sel [*]
    50g de sucre semoule
    30g de farine
    Quelques gouttes d'extrait de vanille ( facultatif )

    Préchauffer le four à 190/200°C.

    Avec du beurre mou-pommade ( non fondu ), beurrer généreusement vos ramequins, une ou deux fois.
    Poudrer toute la surface ( bords et fond ) des ramequins avec de la farine ordinaire et tapoter les à l'envers pour retirer le surplus afin de n'avoir qu'une très fine pellicule de farine dans les ramequins.
    Cette étape facilitera considérablement le démoulage.

    Casser le chocolat en morceaux et le disposer dans un saladier avec le beurre demi-sel.
    Faire fondre l'ensemble au micro-onde ou au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'ensemble soit entièrement fondu et bien lisse.

    Mélanger pour obtenir un mélange homogène puis ajouter le sucre ainsi que les oeufs.
    Fouetter rapidement au fouet manuel juste pour que la préparation chocolaté soit uniforme.

    Ajouter quelques gouttes de vanille liquide à la préparation et terminer par la farine.
    Fouetter une derniere fois pour rendre la masse lisse et parfaitement homogène. On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.

    IMPORTANT : La cuisson des ramequins doit se faire environ 30/40 minutes avant dégustation, pas plus. On peut conserver les ramequins remplis et non-cuits au réfrigérateur si on souhaite les préparer à l'avance mais la cuisson doit se faire moins d'une heure avant la dégustation pour pouvoir profiter de la texture parfaitement " coulante " des ramequins au chocolat.

    Enfourner les ramequins pour environ 8 à 15 minutes ( +/- suivant la taille des ramequins et le four ) à 190/200°C - four préchauffé -.


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  • Pour 6 personnes :

    4 œufs
    9 cuillerées à soupe de sucre semoule
    1 pincée de sel

    5 cuillerées à soupe de farine
    ¼ de litre de lait entier
    30g de beurre
    3 à 4 pommes
    1 sachet de sucre vanillé


    Allumez votre four à thermostat 6 (180 °C)
    Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez le sel et sucre semoule, mélangez bien.
    Tamisez la farine et jetez la en pluie dans les œufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
    Faites fondre la moitie du beurre dans le four et ajoutez le à la pâte, une fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait. Beurrez abondamment votre moule. Versez la pâte sur les pommes tranchées au fond du plat.
    Faites cuire à four moyen (jusqu’à ce que le dessus commence à dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanille.
    Servez tiède .


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