• Fondant au chocolat

    Pour 2 coulants au chocolat ( taille classique de ramequins ) :
    2 oeufs
    100g de chocolat noir " dessert ", type " Nestle dessert "
    60 à 100g de beurre 1/2 sel [*]
    50g de sucre semoule
    30g de farine
    Quelques gouttes d'extrait de vanille ( facultatif )

    Préchauffer le four à 190/200°C.

    Avec du beurre mou-pommade ( non fondu ), beurrer généreusement vos ramequins, une ou deux fois.
    Poudrer toute la surface ( bords et fond ) des ramequins avec de la farine ordinaire et tapoter les à l'envers pour retirer le surplus afin de n'avoir qu'une très fine pellicule de farine dans les ramequins.
    Cette étape facilitera considérablement le démoulage.

    Casser le chocolat en morceaux et le disposer dans un saladier avec le beurre demi-sel.
    Faire fondre l'ensemble au micro-onde ou au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'ensemble soit entièrement fondu et bien lisse.

    Mélanger pour obtenir un mélange homogène puis ajouter le sucre ainsi que les oeufs.
    Fouetter rapidement au fouet manuel juste pour que la préparation chocolaté soit uniforme.

    Ajouter quelques gouttes de vanille liquide à la préparation et terminer par la farine.
    Fouetter une derniere fois pour rendre la masse lisse et parfaitement homogène. On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.

    IMPORTANT : La cuisson des ramequins doit se faire environ 30/40 minutes avant dégustation, pas plus. On peut conserver les ramequins remplis et non-cuits au réfrigérateur si on souhaite les préparer à l'avance mais la cuisson doit se faire moins d'une heure avant la dégustation pour pouvoir profiter de la texture parfaitement " coulante " des ramequins au chocolat.

    Enfourner les ramequins pour environ 8 à 15 minutes ( +/- suivant la taille des ramequins et le four ) à 190/200°C - four préchauffé -.


  • Commentaires

    1
    Fan de la Taupe
    Samedi 18 Février 2012 à 23:53

    Je trouve ce site excellent, très instructif. Cette recette du fondant au chocolat est alléchante, j'en commande un.

      • La Taupe 68
        Dimanche 21 Mai 2017 à 00:18

        Je n'ai pas de chocolat

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